2017-09-12 14:08:08 +0000   |     web how tomcat works uri url urn   |   Viewed times   |    

uri-and-url

三者之间的关系是:

URI可以进一步被分为:URL和URN。URL是URI的子集。

URL提供资源的访问机制,就好比 “地址”,URN就好比 “名字”

网络环境下,资源的访问机制比较复杂,大部分的URI同时也是URL,因为TCP/IP以及应用层协议的信息占了大部分。

下图是URI的标准语法, syntax-uri

但URI也可以不是URL,比如一个电话号码tel:+1-816-555-1212,或者国际标准书号ISBN: 9787807682035。他们都可以准确标识一个资源,但他们并不包括访问机制。

下面的这些例子都是URI,其中的大部分同时又都是URL,

某个资源既是URI,又是URL,不知道该叫什么的情况下,叫URI是不会错的。