2017-02-10 00:00:00 +0000   |     java effective java interface   |   Viewed times   |    

接口定义类型和行为

抽象类和接口最主要的区别在于:抽象类允许包含某些方法的实现,但接口却不允许。

接口可以多继承,比抽象类的单继承要好

接口可以多继承,抽象类只有单继承。

接口多继承允许构造非层次结构的类型框架

考虑下面两个接口,一个表示“歌唱家”,另一个表示“作曲家”。接口很容易就定义了一个本身也是作曲家的歌唱家。

public interface Singer {
    AudioClip sin(Song s);
}
public interface Songwriter {
    Song compose(boolean hit);
}
public interface SingerSongwriter extends Singer, Songwriter {
    Song compose(boolean hit);
    AudioClip sin(Song s);
}

接口是定义mixin(混合类型)的理想选择

比如Comparable就是一个mixin类型。它表明某类型除了它本来的特性外,还提供了互相比较,进行排序的行为。只要添加了约定的compareTo()方法,现有类很容易就扩展了Comparable接口的功能。而如果是需要更新一个抽象类,就必须仔细考虑把它放在类型层次的结构的哪里。

接口不能有具体实现,使用“骨架实现”

解决的办法是:

导出的每个重要接口都提供一个抽象的骨架实现(skeletal implementation)

Java的Collection框架是“骨架实现”的好例子。每个重要容器接口,背后都对应了一个“骨架实现”。CollectionAbstractCollectionSetAbstractSetMapAbstractMapListAbstractList。下面以Collection为例,“骨架实现”是个三明治的结构,AbstractCollection实现了Collection接口。

public abstract class AbstractCollection<E> implements Collection<E> {
    // code
}

当我想要实现一个符合Collection接口的容器,继承AbstractCollection可以让工作变得很简单。

public final class SimpleCollection<E> extends AbstractCollection<E> {
    // code
}

对内,可以用SimpleCollection实例化对象,对外可以把SimpleCollection引用赋予一个Collection型。外部代码只需要知道这个容器提供标准的Collection接口定义的服务。

“骨架实现”的精妙在于要找对“基本方法”

牵牛要牵牛鼻子。实现骨架实现最重要的是要找对“基本方法”。所有其他方法都要依赖于它。然后把这个基本方法设为抽象方法。其他方法都可以根据假定的这个抽象方法返回的对象引用来工作。

最好的例子就是Map#entrySet()方法是AbstractMap中的那个”基本方法”。其他所有的方法都在entrySet()方法返回的Set<Map.Entry<K,V>>“集合视图”上工作。所以继承了AbstractMap之后,只要实现了entrySet()方法之后,大部分Map接口约定的方法就都能正常工作。

不要用常量接口

把几个静态常量集中放在一个接口中,不是一个好的做法。需要静态常量,就把他们放到具体类里。或者放到一个不能实例化的工具类里。就像String.CASE_INSENSITIVE_ORDER那样。

用无状态类模拟函数指针

Comparator策略模式 的一个好例子。compare()定义了比较两个元素的具体算法。

public interface Comparator<T> {
    public int compare(T first, T second);
}

Collections.sort()方法可以给传入的参数list元素排序,比较两个元素的大小就调用Comparator参数的compare()方法。

public void sort(List<T> list, Comparator<? super T> c) {}

因为Comparator具体类只有一个compare()行为,没有状态,所以也叫 “无状态类”。传入一个无状态类等待调用,模拟了 “函数指针” 的功能。