2017-07-19 22:03:36 +0000   |     design pattern design   |   Viewed times   |    

两大设计原则

第一条,尽可能的简单,只要能完成目标功能就行。最好只绕一个弯,最多不要超过两个。结构复杂一点也不值得炫耀,只会增加设计难度。

!注: 什么叫只绕一个弯?就是尽量同时只用一种设计模式。不要模式里套模式。标准是阅读代码的人只需要用力思考一次代码的结构就能读懂。

第二条,从用例出发是个好方法。比如写一个框架之前,最好先写出框架是怎么被使用的代码。

!注: 可以设计的元素往往非常多,这时候设计可能性的复杂度就会爆炸。这时候只有从根本上抓住我到底想怎么用这个框架或者模块,使用场景落地以后,功能的轮廓才显示出来。

第二条再说得直白一点就是:设计模式一定不是设计出来的,一定是人用出来的。

怎么用着舒服,时间长了就有经验了。只要从这些让人舒服的使用场景出发,设计就能做到有的放矢。